Лучшее в 2011: Ghost Trick: Phantom Detective | Critical Hit

Лучшее в 2011: Ghost Trick: Phantom Detective

Конечно, это PC-only сайт, но для такой игры можно и нужно сделать исключение. Ghost Trick: Phantom Detective — гениальная вещь на карманной консоли Nintendo DS. Но технологии эмуляции достигли практически идеала, так что эта игра проходится на ура одной только мышкой, чем я, собственно и воспользовался.

Главный герой погибает при неизвестных обстоятельствах, при этом он ничего не помнит и вынужден по крупицам восстанавливать свою историю. Будучи мёртвым, передвигаться он может лишь своей душой в виде небольшого курсора и очень слабо воздействовать с миром. Но у него есть крутая способность — он может отматывать время на 4 минуты до чьей-то смерти, вносить какие-то небольшие изменения в события и таким образом менять судьбы.  И вся игра построена так, что все герои вокруг умирают, а нам приходится их спасать. Кто-то станет жертвой киллера, кто-то подавится виноградом, а у кого-то откажет сердце из-за того, что не сможет принять таблетки вовремя.

Вот, например, первая сцена — рядом с телом ГГ стоит стильный киллер с дробовиком и хочет пристрелить рыжеволосую девушку в жёлтом плаще. Кто она, и почему она здесь? Её обязательно надо спасти, ведь только у неё может быть разгадка причины моей смерти. Да и вообще, я не буду сидеть и смотреть как убивают милых невинных девушек. Невидимо для киллера и для девушки, я прыгаю на валяющуюся на свалке гитару, использую её, на ней играет аккорд, убийца сбит с толку и стреляет в гитару, девушка бросается прочь. Но далеко ей не уйти, киллер догоняет её вновь. Зато теперь он стоит прямо под строительным краном с огромным ядром, используемым для сноса зданий. Прыжок на пульт крана, перемещение рычажка для точного поворота башни, прыжок к крюку, держащему ядро, открываем крюк — и ядро с грохотом падает прямо на убийцу. Девушка в шоке. Начинается дождь.

Собственно весь геймплей состоит в перемещении с предмета на предмет и во взаимодействии с ними. А также в перемещении между локациями с помощью телефонных проводов. Решать задачки не скучно, несмотря на одну механику, потому что они постоянно сопровождаются разговорами персонажей и мыслями главного героя.

Персонажи колоритны и уникальны, они живые, а не просто спрайты со строчками диалогов. Да и не спрайты они — анимация персонажей для такой платформы просто великолепна. Чего стоит приветственный «танец» Кабанелы, капитана полиции, расследующего дело.

Но самое гениальное и самое важное в этой игре — это сюжет. В каждой новой сцене будет закрыта пара вопросов, но новых тайн будет возникать всё больше и больше. К счастью, чтобы не запутаться, в игре есть удобный журнал, где про каждого персонажа написано то, что про него уже известно. Но конец игры закрывает все вопросы полностью — в тот момент, когда я всё осознал, у меня буквально отвалилась челюсть. Как, как они смогли такое придумать?! Причём всё один к одному, нет ни одного несовпадения в фактах. Всё идеально продумано в пределах выдуманной вселенной игры. Да, «вот это поворот!», мистер Шьямалан.

Идите. Идите сейчас же на «Пиратскую бухту» и скачивайте ROM этой игры. И уделите ей время, которого она, безусловно, заслуживает.

И ещё вот трейлер к этой игре, смотреть обязательно:

  • Confucius

    Прекрасно помню как проходил её, сюжет выше всех похвал, прекрасная музыка и удобнейшее управление делают неприметную, на первый взгляд, игру — одной из самых интерейснейших проектов за последние несколько лет.
    Обязательно стоит пройти её всем любителям историй с сюжетными поворотами из серий «WTF?!», «How is this possible?» и «WOW!!!» =)

  • Кстати, игра стала доступна в AppStore (раньше было ограничение по региону).

    • Сева Зубарев

      Отлично! Расскажи, как тебе оно. Там вроде бы первые главы бесплатно, а затем докупаешь по частям.