Indie Game: The Movie

С начала года на экранах редких кинотеатров Америки можно было наблюдать кино Indie Game: The Movie (далее IG:TM) про инди-игры и их независимых разработчиков. На днях документальный фильм, наконец, стал доступен широкой публике. Мы с Вячеславом посмотрели его, и вот, что мы думаем.

Сева: Наверное уже не секрет, что я очень симпатизирую инди — я считаю, что именно здесь рождается настоящее творчество, там где нет дедлайнов и стремления заработать как можно больше денег. Поэтому лично я ждал выхода IG:TM с нетерпением и даже помог кикстартнуть их около года назад. Что насчёт тебя, был ли ты вообще в курсе про фильм?

Вячеслав: Собственно, о фильме я узнал за пару месяцев до его выхода и поначалу серьёзно к нему не отнёсся, потому что к самому инди-геймингу отношусь всё же с некоторой долей скепсиса. Мнение моё о фильме изменилось уже минут через десять просмотра.

Сева: Показывать фильм просто о том, что такое инди-игры, было бы наверное не столь интересно, поэтому IG:TM за первые минуты объясняет в чём особенность этого, так сказать, жанра и почему именно недавно сложился инди-бум, а затем погружается в истории трёх отдельных проектов: Braid, Super Meat Boy и Fez. Джон Блоу (Jon Blow) выпустил Braid задолго до начала съёмок, и игра стала большим успехом — в фильме он рассказывает о первом прототипе и об идеях, которые он вложил в своё творение. Идеи эти, правда, никто не понял, но Braid полюбился всем. Больше всего из сюжетов в IG:TM мне понравился прямо-таки живой репортаж с мест разработки Super Meat Boy. Эти весёлые ребята, Эдмунд и Томми, вложили кучу сил и нервов в Митбоя и в итоге всё не зря – игра стала хитом. А вот Фил Фиш (Phil Fish), вымучивавший Fez в течение пяти лет, — парень довольно странный. Как тебе эти персонажи?

Вячеслав: Персонажи, конечно, очень колоритные и всем своим видом утверждающие одну мысль — если разработчик игры нормально питается, высыпается, социализируется и вообще находится в ладах с самим собой, заработать миллионы в инди у него вряд ли получится. Ни одного из четырёх героев нельзя причислить к обычным (нормальным?) людям. Полуробот-получеловек Блоу, ни разу не улыбнувшийся за фильм. Два закадычных друга Эдмунд и Томми, убившие всё своё детство на видеоигры и толком не встроившиеся в общество (Эдмунд хотя бы женат). И Фил Фиш, срывающийся на повышенные тона и ругательства каждые пять минут и размышляющий о самоубийстве в случае, если Fez провалится. Невероятно талантливые ребята, да, но чокнутые на всю голову.

Сева: Это интересный и жизнеутверждающий фильм, но не стоит думать, что всё так красиво. Мой друг, инди-разработчик из Венгрии, написал мне после просмотра фильма: «У меня противоречивые чувства, потому что я с другой стороны этой медали. Наша игра непривлекательна любителям «ретро», и мы никогда не продадим миллион копий, ну а что касается страданий… у меня до конца месяца в кармане всего 10 долларов, и я уже совсем не вдохновляюсь на создание игр с «художественной ценностью», потому что прямо сейчас мне надо писать 35-страничный мануал… Поэтому хоть я и сопереживаю героям фильма, мне кажется, все вдруг станут думать, что любой инди может придумать простую игру и заработать, как Нотч, миллионы». Вот такая суровая реальность. В любом случае, я сильно рекомендую фильм к просмотру всем, кто интересуется играми.

Вячеслав: Да, как-то не передано в фильме того, насколько это тяжёлый труд — писать игры. Точнее, даже не писать, а зарабатывать на них. Это всё-таки работа, такая же, как и любая другая. И процент историй успеха здесь такой же, как и в любой другой области, будь то музыка, игра на бирже или собственный бизнес по производству одноразовой посуды.
Впрочем, фильм от этого хуже, естественно, не становится. Здесь во всей красе показано умение американского кинематографа сделать из документального фильма драму и даже немного триллер (Фиш — псих, я вам говорю), который даст фору многим художественным поделиям, что показывают в наших кинотеатрах. Ведь всё здесь по-настоящему — и нервный смех, и слёзы отчаяния, и чуть ли не затравленные взгляды, полные абсолютной неуверенности в своём будущем, и неподдельная радость от успеха.
Отлично рассказанная история о современных Золушках, небритых и с красными глазами. Я тоже сильно рекомендую.

Indie Game: The Movie можно посмотреть на официальном сайте, Стиме или iTunes.

  • Evg

    >Ни одного из четырёх героев нельзя причислить к обычным (нормальным?) людям. 
    Все-таки нужно учитывать то, что в фильме, даже таком документальном, режиссер показывает людей именно так как он хочет их показать. С той стороны, которая ему интересна и которая вписывается в его видение картины.

    >Отлично рассказанная история о современных Золушках, небритых и с красными глазами. Я тоже сильно рекомендую.Только стали ли эти Золушки принцессами?

    Вообще у меня странное ощущение от просмотра. Что-то между недоумением и состраданием :) Самый положительный момент в фильме для меня — фигура Блоу, интересный оказался пассионарий.